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Seremi de Salud prohíbe funcionamiento de restaurante tras brote de salmonella: 13 personas afectadas

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La Seremi de Salud de la Región de O’Higgins prohibió el funcionamiento de un
reconocido restaurant, ubicado en la comuna de Machalí, luego de que se
detectara hasta ahora 13 personas con salmonella.
La Dra. Carolina Torres Pinto, Seremi de Salud de la Región de O’Higgins,
señaló que fue el día sábado cuando se notificaron los primeros casos “se
obtiene la información que hay un total de 13 personas que están con una
enfermedad transmitida por alimentos donde se ha identificado la presencia de
salmonella, que es una bacteria que genera problemas gastrointestinales
agudos. De estas personas, 4 han requerido estar hospitalizadas para observar
la sintomatología y se está haciendo todo lo que es la vigilancia
epidemiológica, contactando a las personas para ver quienes más habrían
podido estar en riesgo de desarrollar esta enfermedad”.
Asimismo, la Autoridad Sanitaria manifestó que se levantó un sumario
sanitario al restaurante, además se generó un cierre voluntario de las
instalaciones mientras dure la investigación que estaría conformada por el
análisis de muestras de alimentos en el local.
“Cuando se recibe alguna alerta ya sea por algún brote de enfermedades que
es identificado por la unidad de epidemiología o porque nuestra ciudadanía
también nos retroalimenta respecto de algún desarrollo de patología de esta
naturaleza, se inicia la investigación y levantamos un sumario sanitario para
que luego se pueda revisar lo que sucedió y lo que hace que ponga en riesgo la
salud de las personas”, manifestó Torres Pinto.
En esta misma línea, la Seremi de Salud manifestó que se está realizando un
llamado a los equipos de Atención Primaria y toda la Red asistencial, para que
se notifique de manera temprana de cualquier sospecha vinculada al caso y así
evaluar, ya que aún no se ha identificado cuál es el alimento especifico que
pudiera haber hecho la transmisión o si es más de un alimento.
“Es importante recordarle a la ciudadanía los cuidados que se deben tener a la
hora de comer fuera de sus casas en medio de estas festividades, se debe
mantener un adecuado lavado de alimentos, lavado de manos, no comer
hortalizas que pudieran estar contaminadas sin haberla lavado y desinfectado
previamente, lo mismo con las carnes, además de respetar las cadenas de frío
de los alimentos que así lo requieran para que no tengamos que lamentar
enfermedades”, culminó diciendo la Seremi de Salud Carolina torres Pinto.

¿Qué es la salmonella?
Es una enfermedad bacteriana que afecta el tubo intestinal. La bacteria de la
salmonela generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se
expulsa mediante las heces (materia fecal).
La infección por salmonella suele ser producto de la ingesta de carne, carne de
aves, huevos o productos a base de huevo crudos o poco cocidos, o de leche
no pasteurizada. El período de incubación (el tiempo entre la exposición y la
enfermedad) puede ser de 6 horas a 6 días. Con frecuencia, las personas que
tienen infección por salmonela creen que tienen gripe estomacal.
Entre los posibles signos y síntomas de la infección por salmonela se
incluyen los siguientes:
Diarrea
Cólicos estomacales (abdominales)
Fiebre
Náuseas
Vómitos
Escalofríos
Dolor de cabeza
Sangre en las heces

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